

Виноград был важной частью египетского сельского хозяйства с древних времен фараонов, восходя даже дальше, чем печально известный Тутанхамон и весь период Нового царства в целом. В те древние времена виноград считался символом богатства, роскоши и королевской власти; прежде всего зарезервировано только для членов самого высшего уровня общества.
В отличие от некоторых культур, произрастающих только в знаменитом районе дельты Нила, египетское выращивание столового винограда распространилось на все пространство современной египетской цивилизации, от окраин Александрии до самого центра Асуана.
Египетские цитрусовые – единственная фруктовая культура, которая превосходит виноград по стоимости экспорта из страны. Эта большая доля рынка связана с тем, что виноградная лоза является одним из лучших сортов фруктов для выращивания на песчаных почвах, которые можно найти на новых мелиорированных сельскохозяйственных угодьях вокруг дельты Нила, а также на старых традиционных сельскохозяйственных угодьях, следующих за рекой Нил. Таким образом, возможности только увеличивались и улучшались с каждым крупным усовершенствованием современной сельскохозяйственной техники.
В дополнение к благоприятным условиям выращивания, многие семьи Египта с большим опытом выращивания винограда в конечном итоге освоили свое ремесло и заслужили большое уважение среди международного сообщества импортеров. за качественный урожай, который они могут обеспечить.