

Исторические данные свидетельствуют о том, что древние египтяне, скорее всего, были первой цивилизацией, приручившей современный арбуз. Генетический анализ листьев арбуза, найденных в 3500-летней гробнице эпохи Нового царства, показывает, что древнеегипетские дынные культуры были селективно выведены с целью удаления кукурбитацина (горького соединения, обнаруженного в исходных диких видах арбузов).
Поскольку более 90 процентов территории Египта состоит из бесплодной сухой пустынной среды, оригинальные горькие и кислые дикие арбузы древней Африки изначально использовались из-за их водоудерживающих свойств, а не из-за их вкуса или аромата. Хотя, после многих лет тщательного выращивания и селекции, в конечном итоге стали преобладать более желательные черты, и их дыни постепенно начали развиваться в удивительные и вкусные современные арбузы, которыми мы наслаждаемся сегодня.
Известно, что в дополнение к содержанию гидратирующей воды арбузы также обладают рядом других питательных свойств, которые потенциально могут способствовать определенной пользе для здоровья. Например, было доказано, что арбуз содержит больше цитруллена, чем любой другой известный источник пищи, а цитруллен, как было показано, расширяет кровеносные сосуды, увеличивает содержание закиси азота в крови и увеличивает выработку гормона роста после физической активности. Кроме того, ликопин, содержащийся в арбузе, в сочетании со значительным содержанием аскорбиновой кислоты и других каротиноидов, содержащих провитамин А, может обеспечить дополнительные преимущества для контроля окислительного стресса и уменьшения воспаления.
Таксономически вид, производящий арбузы, Citrullus Lanatus, является членом семейства Ты́квенные (Cucurbitaceae), класса Магнолиопси́ды (Двудо́льные), отдела Tracheophyta и подразделения сперматофитины.