Удивительно, но сладкий картофель на самом деле не имеет прямого отношения к белому картофелю. Он принадлежит к семейству ипомеи, а белый картофель — к семейству ночных теней. Это означает, что у сладкого картофеля отсутствуют потенциально токсичные свойства белого картофеля, которые могут быть вызваны гликоалкалоидом соланином. Токсичный алкалоид соланин содержится в очень малых количествах в мякоти свежего белого картофеля, но было доказано, что его концентрация медленно увеличивается до опасных концентраций при неправильном хранении в течение длительного периода времени.

 Сладкий картофель также намного полезнее и питательнее белого картофеля по целому ряду причин, помимо отсутствия в нем соланина. Например, сладкий картофель содержит гораздо больше определенных фитонутриентов, таких как различные полифенолы и каротиноиды.

Некоторые из наиболее известных полифенолов, обнаруженных в сладком картофеле, — это флавоноиды, такие как кверцетин, кемпферол, лютеолин и апигенин. Все они показали мощные антиоксидантные свойства, которые уменьшают воспаление, защищают репликацию ДНК, улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы и улучшают когнитивные функции.

 Кроме того, некоторые из важных каротиноидов, обнаруженных в сладком картофеле, — это бета-каротин, люетеин и зеаксантин. Доказано, что они улучшают здоровье глаз и защищают от возрастной дегенерации желтого пятна, среди других преимуществ для здоровья, включая детоксикацию окислительных свободных радикалов.

 Исторически сложилось так, что сладкий картофель изначально выращивали в Южной Америке и, по оценкам, распространился в Европе, а затем и во всем мире около 750 г. до н.э.

Таксономически вид, производящий сладкий картофель, Ipomoea Batatas, является членом семейства Вьюнко́вые, которое является частью класса Магнолиопси́ды (двудольные) отряда Соланалес.